А как вам Лев Толстой: «Пять лет назад странное состояние ума начало овладевать мною: у меня были моменты растерянности, остановки жизни, как будто я не знал, как я должен жить, что я должен делать. ...Эти остановки жизни всегда возникали с одним и тем же вопросом: «почему?» и «зачем?» ...Эти вопросы со всё большей настойчивостью требовали ответа и, как точки, собирались в одно чёрное пятно».
Или Бенджамин Франклин: «Какова природа того, что я вижу? Какова природа всех этих блестящих фантомов, зрелище которых меня прельщает? Был ли я прежде, чем начал своё существование? Буду ли, когда меня больше не будет на свете? Какое состояние предшествовало ощущению моего существования? Какое состояние наступит вслед за исчезновением этого ощущения?»
Я не знаю, как ответить на эти вопросы. Я лишь размышляю. Артур Шопенгауэр как-то изрёк: «Как рабочий, трудясь над возведением здания или не знает или не всегда отчетливо представляет себе план целого, так же и человек, отбывая отдельные дни и часы своей жизни, не имеет общего представления о ходе и характере своего существования».
Мне просто интересно – что дальше? Но так, чтобы ничего заведомо не знать. :)
Когда изобретут машину времени и на ней, словно на санях по заснеженной лесной дороге в морозный солнечный день, можно будет с ветерком прокатиться «туда» или «обратно» – я откажусь от такого путешествия. Поскольку негоже забегать вперёд или возвращаться назад, даже если это с ветерком и бубенцами. Иногда, правда, думаешь – исправить бы то или иное из того заветного списка накосяченного в прошлом. Но осекаешься. После редакторской правки – всё побежало бы, полетело, понеслось по совсем другой траектории.
И это тогда была бы уже не моя жизнь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →