Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Предъюбилей Алексея Баталова



Пока газетно-телевизионный мир строил планы взятия в кольцо объятий Алексея Баталова – сам Алексей Баталов, как выяснилось, продумывал – как этой массовой атаки газетно-телевизионного мира избежать. Уже за три недели до своей цифры «80» киностарец ушёл в оборону. Не появлялся во ВГИКе (он там до сих пор преподаёт), не пришёл на открытие международного кинофестиваля ВГИКа (где его, конечно, очень ждали), а в его окружении на просьбу об интервью всем вежливо отказывали («Алексей Владимирович приболел»).

И вот, фестивальная площадка церемонии закрытия – кинотеатр «Космос». Раздвижные двери нараспашку. В фойе подтягиваются студенты, отечественные и неотечественные киногости. До начала действа 40 минут. Фотографы, десятки телекамер, диктофоны, микрофонные удочки, пишущие и снимающие журналисты – все в сборе и все ждут. Проходит минута-другая. Организаторы говорят: «Он уже подъехал». Затем – третья-четвёртая. Где же он? «Идёт!»

Баталов, чуть прихрамывая, возникает в фойе кинотеатра. Актёра плотно сопровождает какая-то вкиковская дама. Они медленно двигаются в сторону гардероба. Фестивальные гости, конечно же, почтительно расступаются. Мелькают фотовспышки. Чадят ослепляющим светом лампочки работающих видеокамер. А старец, улыбаясь, неспешно принимает и отдаёт рукопожатия.

Решив, что медлить нельзя – надо действовать, двигаюсь в сторону Баталова.

–Алексей Владимирович! – говорю я, доброжелательно протискиваясь сквозь встречный людской поток гостей.

Баталов к тому моменту остановился у закрытого на ремонт гардероба. И пока я к нему шёл, он уже живо обсуждал со своей вгиковской спутницей вопрос – куда деть плащ?

–Я сейчас не только как журналист, – произношу заготовленную придумку – Но и как студент ВГИКа...

Он, как мне показалось, заинтересованно посмотрел в мою сторону. Я уже совсем близко, рядом с Баталовым.
–Хотел бы попросить вас о небольшом интервью, – завершаю «речь» и улыбаюсь.
–Как тебя зовут? – спрашивает мастер.
Называю своё имя.
–Слушай, Димочка, – Баталов берёт меня за локоть и заговорщицки привлекает к себе.
–Где здесь туалет? – уже шёпотом продолжает великий актёр.
–Сейчас покажу, – шёпотом отвечаю Баталову.

Пока он передавал плащ вгиковской спутнице, я думал не о том – где же находится мужской туалет, а о неожиданно возникшей возможности уговорить его на интервью. Иного шанса, извините, не было.

Под продолжающиеся поклоны гостей фестиваля и новые рукопожатия мы двинули в туалет. Спускаясь в полуподвал, где и находилось это заведение, я, конечно, зная о неважнецком самочувствии актёра, старался подстраховывать каждый его шаг. Был готов, так сказать, в любой момент подхватить старца, если он вдруг поскользнётся на гладкой кафельной лестнице. Баталов, между прочим, был в отличной форме. Шагал уверенно и бодро. На мои предупреждения о скользком пути вниз – он отшучивался – мол, стар, но не настолько, чтоб не осилить эту лестницу.

В туалете нас ждали женщины.

Прекрасные барышни были заняты собой. Кто-то увлечённо подводил ресницы большими кисточками с резьбой, кто-то красил губы яркой помадой. А одна молоденькая блондинка неторопливо намывала руки, разглядывая своё лицо в большом зеркале.

Баталов, завидев всё это – замер. Барышни тоже.
–Упс, – сказал я шёпотом.
–Димочка, куда же ты меня привёл? – прошептал великий актёр.
–Так это же мужской туалет, – пожал я плечами.

Окаменевшие барышни, то ли от появления самого Баталова, то ли от такого мужского вторжения на их территорию – окаменели ещё больше.

–Вон и писсуары к стенам прибиты, – показывая рукой на журчащие корытца, торжественно сообщаю я.

Барышни обернулись. Действительно, ровный ряд начищенных к фестивалю писсуаров поблескивал мерцающими ручейками вдали. Девушки с извинениями молниеносно ретировались. А Алексей Владимирович, проводив молоденьких блондинок и брюнеток озорным взглядом, произнёс:

–Интервью, говоришь?
–Очень надо, – отвечаю, улыбаясь.
–Держи.

И Баталов, передав мне «на подержать» свой портфель, достал из нагрудного кармана расчёску и подошёл к отвоёванному зеркалу.

–Мы и видеокамеру подготовили и свет выставили. Алексей Владимирович, всё это на небольшой площадке прямо в зрительном зале. Чтобы вам далеко не пришлось идти, – не останавливаюсь я.
–Ну, что же делать? – вглядываясь в своё зеркальное отражение, вздыхая и улыбаясь, произносит Баталов.

Я молчу. Держу паузу. Баталов тоже молчит. Он занят причёсыванием торчащей пряди седых волос. Прядь не слушается. Актёр то расчёской, то рукой старательно её приглаживает. Справившись, оборачивается.

–Как? – спрашивает меня.
–Хорошо, – отвечаю.
–Для камеры «хорошо» - мало, надо чтобы было отлично, – продолжая улыбаться, говорит Баталов.

И тут я понимаю – интервью будет!

Вновь скользкие кафельные ступеньки лестницы. Но уже наверх. Вновь приветствующие Баталова друзья и соратники. Долгое ожидание завершения его пресс-конференции. И он перед нашей видеокамерой. Жизнерадостный, мудрый, откровенный.

Каюсь. Церемония закрытия вгиковского кинофестиваля началась на 20 минут позже и по моей вине. Организаторы терпеливо ждали Баталова. А что я? Не мог же прерывать замечательного старца во время столь долгожданного интервью. Фрагменты которого (в день юбилея) были показаны и в утренних выпусках новостей и в дневных, а к вечеру мы и вовсе эти «кусочки исповеди» великого Алексея Баталова бережно превратили в монолог.



Его предъюбилейный «план обороны» от газетно-телевизионного мира не сработал. :)
 
Tags: [reporter], [vgik]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →