Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Солнце всё ниже

Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru

В той части света хорошо. Очень. Даже жара, а днём, думаю, на солнцепёке в пустыне случалось и под +45, не меньше, для меня не казалась жаркой. Подумаешь – пекло. Вот, скажем, пекло в человеческих отношениях – вещь вредная и разрушающая, а солнечное – оно же явление природное.

По мне на этот кусок земли лучше ехать, чтобы подумать. Маленькие улицы старого Иерусалима для этого более чем пригодны. Только надо идти без спешки. Чувствуя каждый камень под ногами. А когда на машине - можно притормозить, припарковаться, например, на обочине автотрассы №1, или лучше всего какого-нибудь шоссе 437, ну, где-нибудь в безлюдном месте. Включить аварийку (чтоб, конечно, проносящиеся мимо автомобили тебя случайно не намотали на свои скоростные колёса), заглушить двигатель, выйти из машины и, забыв про время, про минутные, про секундные стрелки смотреть вдаль. Что там у нас. Оранжевый ближневосточный закат. Солнце всё ниже и ниже. Скрывается за горами. Уже скрылось.

В Стене Плача (Западная Стена) – ни одного свободного места – все стыки камней в записках. Просьбы, благодарности, молитвы за близких и за любимых. Меняется бумага, чернила, языки текстов и их содержание. Только стена неизменна. Разве что трещины в её камнях становятся более вместительные.

В Храме Гроба Господня полумрак и прохлада. Громко разговаривающие прихожане-туристы, приехавшие со всех концов света. «Посмотрите. Вот здесь Он воскрес». Их гиды-предводители с табличками в руках – у каждого своя группа паломников, советуют им – в какую очередь встать, где взять церковные свечи, куда положить пожертвования, где прикоснуться, дабы было счастье.

Священник-грек, теряясь в священном дыму, после очередного сигнала, похожего на удары в барабаны, спешно обходит храм с кадилом. Своей очереди ждёт священник-армянин. У них здесь всё по минутам. Храм расчерчен, поделён на участки – шаг вправо – одна епархия, шаг влево – другая. Сухонькая старушка из Британии, шумная дородная испанка средних лет, их мужья, их отпрыски. Святыня одна, святыня другая. Нескончаемый конвейер прикосновений. Все хотят быть счастливыми. Очень.
 
Tags: [trip]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments