Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

«Старая фотография»



Майя тогда болела и я, конечно же, пришёл её навестить. Мы сидим в её комнате в предвкушении пельменей. Да-да – сейчас их принесут, ну, может, ещё пара минут, только вот дядя Володя (её папа) раз-другой повспыхивает фотовспышкой и мы начнём. Как ни странно, я отлично помню тот обед, измученную болезнью Майю, ворсистый коричневый узорчатый ковёр на стене у её кровати, смешные паровозики на жилетке, гребёнку в её волосах.

Мы потерялись. Когда это случилось - нам было по восемь лет. В СССР, где в 80-е – домашний-то телефон был не в каждой второй и даже не в каждой пятой квартире, действительно, было несложно потеряться. Да так, что ни один «адресный стол» (если кто помнит – были такие будочки с надписями «справка» рядом с ж/д вокзалами в больших городах) по имени и фамилии не отыщет. В то год на нас свалились переезды. И не то чтобы – другой район, новые школы, нет – другие города в иных краях и национальных республиках. Истории этой 28 лет. Как и фотоизображению: чёрно-белому, местами выбеленному временем и напоминающему зернистостью о большей, чем надо фотосветовой чувствительности плёнки фирмы «Тасма».

В её детской мы устраивали спектакли. Весёлые кукольные спектакли на потеху родителям. Радостное время детства – как же я хорошо это помню. Ещё мы вечно что-то разукрашивали, рисовали и читали, стоя на табуретке, выученные наизусть стихотворения. Наши мамы дружили, и нам ничего не оставалось, как тоже дружить. Такое часто случается с детьми начального школьного возраста. Дружить искренне и взахлёб. Ничего взамен не ожидая.

Она нашлась. Да-да. Нашлась спустя почти три десятилетия. Новые технологии. Социальная сеть. Поисковая машина на Одноклассниках.ру. Совпали фамилия и город. Она не была там зарегистрирована, я отыскал Майю через её младшую сестру, которая меня-то никогда не знала, ну разве что на семейных фотографиях видела мальчика в паровозиках.

Когда мы наконец-таки встретились (она из Ижевска приехала на пару недель в Москву к родителям) произошло то, чего я больше всего опасался. Чем больше совместных прогулочных шагов мы делали, чем больше говорили, тем больше я понимал – насколько далеко нас раскидали минувшие 28 лет.

В итоге, найдя друг друга – мы потерялись ещё больше. И теперь уже без надежд, чаяний и иллюзий. А какая была история (во всяком случае, в моём воображении), когда время от времени листая семейный фотоальбом, я брал в руки чёрно-белую карточку, вглядывался в эти светлые детские лица и возвышенно думал о той девочке и том мальчике. А что они? Они просто замерли на секунду в ожидании домашних пельменей. :)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments