Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Снежки во сне



Днём 31-го декабря мы с мамой шагали по обочине автотрассы Лиепая-Рига. "Ты знаешь, он мне недавно приснился", - сообщила мне мама. Шёл снег (ещё утром его не было, а тут просто повалил), проезжающие машины гоночно обгоняли нас и друг друга, видимо, спешили успеть разъехаться по гостям, а мы тихо, поддерживая, то я её, то она меня, ведь скользко, шли по обочине. А куда спешить? Зачем.

За пару часов до этого московский поезд привёз меня в предновогоднюю Ригу. Домой. На перроне меня встретила мама. "Как договорились? Ничего не меняется? Едем". И мы поехали. Это место находится в 20 километрах от Риги. В сосновом лесу. "Знаешь, он ведь тоже мне приснился", - удивил я маму. "Значит, и тебе тоже". "Сын, это был такой добрый сон, он бегал по снегу, опять пытался хватать ртом снежки, но я не разрешала, заболеть ведь можно".

Надо было видеть его фантастические собачьи глаза, когда он впервые, ещё щенком попал в снег. Он хватал его ртом, бороздил по сугробам мордой, подпрыгивал и подолгу носился кругами. Помню, у него тогда и голос то взрослый прорезался, от удивления, надо думать. Ведь родился он летом. Тепло. Зелено. А тут такое. Всё белое. Лапы вязнут и путаются. Мой рыжий овчаростый пёс Дастюша любил зиму.

Местечко, куда мы с мамой шли по обочине той автотрассы называется "Citi medību lauki", что в переводе с латышского: "Поля другой охоты". Мол, они теперь охотятся там. В том сосновом лесу. Несколько гектаров частной территории. Её хозяин, замечательный и добрый человек по имени Удис Рукитис, когда-то здесь тоже похоронил свою любимую собаку, она была первой на этом, теперь уже большом частном кладбище домашних животных.

В Риге зимой уже в четвёртом часу дня темнеет. Особенно в лесу. То тут, то там виднелись тёплые огоньки свеч. У некоторых могил сидели хозяева своих ушедших собак. На корточках. И тихо плакали. В этот предновогодний декабрьский день 2007 года мы не были одиноки.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments