Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Щедрин, Плисецкая и братья Стругацкие

Случается же такое: снимаешь репортаж, проводишь с героями в разных декорациях не час и не два, может, даже и пару-тройку дней, ну там вопросы разные задаёшь, ответы всякие получаешь, одним словом, проникаешься их жизнью по максимуму. И становятся они тебе симпатичны. И чувствуешь, никуда от этого не деться. И влюбляешься в них по горло. Потом смотришь отснятые интервью, выбираешь лучшие фрагменты, бродишь по архивам кинохроники, пишешь текст сюжета – и упс. Обнаруживается засада. Как же отстраниться, чтобы своё отношение не показать, мол, типа подняться над схваткой в роли стороннего наблюдателя. Как же отмахнуться от случившейся влюблённости.

По личностной отдельности Родион Константинович и Майя Михайловна и раньше производили на меня наиприятнейшее впечатление, но увидев их вместе, в одной, так сказать, семейной команде, я был просто контужен их магическим единением. Ей – 82, ему 75, величайшая балерина и гигантский композитор, сколько искушений всем и вся, а 50 лет вместе. Какие-то добрые сказочные герои из какой-то совершенно ненашенкой сказки.

Тем, кто спрашивает – куда я пропал, почему, например, пиво там не иду пить – отвечаю – ушёл в миры братьев Стругацких. Да, да. И попрошу меня не кантовать.

Разве это не замечательно: "Появляется ощущение свинцовой беспросветности, хочется пригорюниться и размышлять о том, как мы слабы и ничтожны перед обстоятельствами. На Земле это нам и в голову не приходит. Там мы здоровые, уверенные ребята, прошедшие психологическое кондиционирование и готовые ко всему. У нас отличные нервы: мы умеем не отворачиваться, когда избивают и казнят. У нас неслыханная выдержка: мы способны выдерживать излияния безнадёжнейших кретинов. Мы забыли брезгливость, нас устраивает посуда, которую по обычаю, дают вылизывать собакам и затем для красоты протирают грязным подолом. Мы великие имперсонаторы, даже во сне мы не говорим на языках Земли".

Или вот это: "Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность".

Обе цитаты из "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких.

Как-то всё более стремительно подкрадывается то, что люди называют "С Новым Годом!", да уже просто пара недель осталась, а я прислушиваюсь к себе и ничего. Или пока ничего. Ну, в смысле, никакого ощущения очередной праздничной смены календарного года. Что там ожидается? 2008? Что вы говорите. А что говорят политики, астрологи и иные предсказатели? Да? Вот так вот всё и будет? Не. Вы, видно, шутите. :)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments