Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Реальность – миф

Под сегодняшний занавес вгиковского кинофестиваля архилюбимый студентами седовласый профессор Мильдон представил свою новую книжку "Другой Лаокоон, или о границах кино и литературы". Небольшую такую – всего 222 страницы. Как же они бились. Литературоведы с киноведами. Феерично. Улыбаясь. Интеллигентно расшаркиваясь подслащёнными пилюлями. Он – мол, любая экранизация убога. Киноязык образов, режиссёрские интерпретации – не могут передать полную палитру смыслов литературных шедевров. А если не могут, то тогда и нечего огород киногородить. Зачем снимать – если можно прочесть. Слово – богаче для передачи миллионов смыслов. Оно в ходу не один век, а кино – искусство молодое – 100 лет всего.

Ещё профессор крепко взялся за советский кинопериод и буквально исполосовал "большевистскую эстетику" экранизаций. Действительно, в те лихие серпастые десятилетия экранизация любого классика проветривалась идеологией. Рихтовалась на предмет соответствия формуле обязательного советского народного счастья. Киноведы-преподаватели (и те, что в президиуме и те, что в зале) громко с профессором спорили. Убеждали – не всё так неправильно. И среди экранизаций имеются киношедевры. Валерий Ильич Мильдон, надо сказать, не только ещё и блестящий исследователь литературы советского периода – но и большой вгиковский диссидент. "Уже хорошо, что сегодня мы можем сидеть здесь и об этом говорить, в те годы сидел бы я в другом месте". На что президент ВГИКа, улыбнувшись, тихонько так, в тишине сказал: "Пока можем".

А тремя часами раньше сурово-ироничный Владимир Владимирович Познер при стечении несколькосотенного количества киностудентов давал мастер-класс. "Хотя, какой это мастер-класс, я же не связан с кино, мы – журналисты – не творцы, как вы, мы сиюминутны, если есть вопросы - спрашивайте". Если случалось, как считали в зале, "за что" – на аплодисменты не скупились. Главное, для работающего в телевизоре Познера – "пробить экран", ещё "должно быть обязательно интересно вам – тогда и зрителю будет интересно". О политике от 73 летнего телемэтра тоже было много чего: "плохо, что выборы превращаются в референдум", "в стране у нас как бы демократия".

В далёкие семидесятые, когда Познеру партийные органы после долгих "вы – невыездной" (его мама – француженка, выросла в буржуазной стране) приоткрыли железный занавес, ну, отпустили в короткую поездку в соцлагерь – он, прогуливаясь по Будапешту, набрёл на кинотеатр, где показывали американское кино. Там матёрый советский журналист впервые посмотрел "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана ("One Flew over the Cuckoo's Nest", USA, 1975). И этот фильм для Познера стал главным в жизни. "Я вышел из зала другим человеком". Говорил, что тогда отправил письмо актёру Джеку Николсону. "Я написал ему спасибо". И этот "другой человек" Познер теперь при любых обстоятельствах держит в голове ключевую фразу, сказанную героем фильма МакМерфи, после того как он, с набухшими венами на висках безрезультатно пытался оторвать от пола громадный, намертво пришурупленный каменный умывальник: "По крайней мере, я попробовал".

И ещё. Андрей Звягинцев, автор самых, на мой взгляд, пронзительных фильмов последнего времени "Возвращение" и "Изгнание" в осеннем номере "Искусство кино" констатирует: "Бывает ведь и так: люди общаются и пребывают в полной уверенности, что понимают друг друга. Общение – это чистой воды иллюзия. Всё назвать своими истинными именами невозможно. Вот, например, мы пользуемся одними и теми же словами, которые каждый всё равно понимает по-разному".

"Реальности как таковой не существует. Она есть то, как мы на неё смотрим и что видим. Наши, то есть любого из нас, реальности могут совпадать или расходится, могут быть близкими и далёкими". "Объективная реальность – миф. Смотришь на мир и вычленяешь из него свою собственную реальность, как пазл: чего-то совсем не замечаешь, на что-то закрываешь глаза". Кто-нибудь хочет с ним поспорить? Я – нет. :)
 
Tags: [vgik]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments