Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Stop Ask And Go

В мире встречаются хорошие люди. Нет. Мир полон такими людьми. Они незаметно живут среди нас, ездят на машинах, летают на самолётах, работают в пограничных будочках паспортного контроля, ещё они подают в кофейнях кофе, подметают улицы и проверяют в поездах билеты. Одним словом, они всюду, их много, целая армия, в любой стране, в любом городке или любой деревне мира. Они разных национальностей и вероисповеданий. Мужчины и женщины, подростки и дети.

Перемещаясь по дорогам Греции, промахивались не раз и не два. Нет у них толковых повествовательных знаков рассказывающих неместным водителям о населённых пунктах и надвигающихся развилках. А дороги так часто множатся почкованием (названия отпочковавшихся частей на обочных столбах греки почему-то не пишут), что впору от досады разводить водительские руки, констатируя полнейшее отчаяние.

Поначалу наши непопадания на нужные афинские улицы, дороги и перекрёстки были столь частыми, что моя внутренняя паника начинала исполнять танцы ужаса под названием: "это конец, сказал Штирлиц". Танцы эти становились особенно динамичными в "предперегонные" часы. Ну, когда, вроде, всё сделали, сняли, записали и надобно поспеть к новостям, чтобы всё это перегнать. Иначе - бессмысленно. Перелёты, переезды, видеокадры и тексты. Кому нужен вчерашний снег? Нет желающих. И я о том же.

Особенные усугубления случались, когда мирно путешествующие вдоль улиц греческие граждане и гражданки нам весело объясняли, что это не просто промах, а 20-ти километровая осечка. Вот мчишься по Афинам с горных пожарищ, оставив позади, вроде, все мыслимые препятствия в виде извилистых высокогорных дорог, везёшь отснятые кассеты на местный телецентр (который неподалёку так находится, ну, скажем, как Мытищи от Кремля) и думаешь: "жизнь - такая рулетка, сынок". Не всегда же выпадает нужный цвет или необходимая цифра. А порой очень надо бы. Чтоб выпадала.

Находясь в очередном топографическом отчаянии, мы стали запускать в жизнь формулу, которую со смехом называли: Stop Ask And Go. То ли лица у нас были очень грустные, когда спрашивали дорогу, то ли наши интонации в голосе были уж очень жалобные, но чужие иностранные люди помогали нам всем миром.

На второй день наших греческих заездов на очередном афинском светофоре спросили мы сидящую за рулём симпатичную девушку-гречанку о дороге в один из городков (куда нам уже как час хотелось попасть, но не получалось выехать в верную сторону). Девушка была не промах - продолжала объяснять дорогу, даже когда автомобильный поток уже тронулся. В финале, когда все машины набрали скорость, она ещё больше опустила стекло и на ходу стала протягивать нам карту города, руля одной рукой, мол, берите, это вам поможет. Мы чуть не разрыдались. После получения карты города, она стала передавать нам другую - автомобильную карту всей Греции. Скорость наших машин уже была под девяносто километров в час.

И вчера, въехав в ночную Варшаву, мы долго не могли отыскать аэропорт. 275 км отмотали, устали напрочь, а тут ещё аэропорт никак не находится. Встав перед очередным сотым или сто первым светофором, спросили сидящего в соседней машине поляка: "извините, пан, где же дорога на аэропорт?". Так он в нашей дорожной судьбе такое участие принял, что мы ещё долго его добрым словом вспоминали. Сначала, пока горел красный сигнал, он что-то говорил по-польски, размахивая руками и рисуя ими в воздухе варшавские улицы, развилки, мосты, путепроводы и площади, а когда светофор занялся жёлтым, сообразив, что мы мало что поняли из сказанного, крикнул: "езжайте за мной!". Так мы и ехали под его покровительством почти до самого варшавского аэровокзала. :)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments