Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Обхватим голову и задумаемся

Если теперь меня разбудить среди ночи и устроить допрос с лампой в глаза по фильму Павла Лунгина "Остров", то я скажу всё. Я как Кэт в "Семнадцати мгновений весны", нет, я буду лучше, я в самый ответственный момент ничего не перепутаю и нечеловеческим голосом закричу по-немецки. Потому что я сдал зачёт замечательному профессору Нехорошеву, которого люблю и боюсь одновременно. Профессор, конечно, не принял мою работу с первого раза (кто-то дорабатывал её по шесть раз). Он утвердил (своими знаменитыми карандашными плюсиками со скобочками на каждой странице) курсовую со второго раза. Я не в обиде, поскольку общаться с ним (лично для меня) всегда большое удовольствие. Я даже, уходя, ему сказал: Леонид Николаевич, вы уверены, что со мной всё? Оказалось, всё. Жаль, я бы ещё походил со своими учебными рукописями.

"Остров" для препарирования я выбрал сам. Профессор у нас демократических взглядов, дал нам самим совершить выбор киноработы. Препарирование любого фильма (профессор читает теорию кинодраматургии) - это детальный разбор по эпизодам и сценам: а всё это по открытым, закрытым, внутренним и внешним конфликтам, экспозициям, завязкам, развитиям и кульминациям, фабулам и сюжетным линиям... Тут меня хорошо поймут медики. Во время обучения они набираются мужества и ходят в морг. Там они берут скальпель в руки и очень много чего вытаскивают наружу, рассматривают, изучают и зашивают вновь. Тут ситуация похожая. Только без ужаса недвижимых тел.

Берётся диск с фильмом и много раз смотрится. Потом следует обхватить голову и вспомнить лекции профессора. Затем пишется вроде: "вообще-то в этом фильме сплошь и рядом, как мне кажется, присутствует внутренний конфликт. А родом он из глубинных противоречий главного героя. Постоянная память в душе героя о том Анатолии, который когда-то смалодушничал, сталкивается с Анатолием сегодняшним, который, вроде и в делах и в помыслах - другой, лучший..."

Для подробнейшего разбора я выбрал эпизод встречи героя Анатолия с беременной девушкой. Замечательная, надо сказать, работа актрисы Яны Есипович. Про Петра Мамонова я киношно промолчу. Его талантливое "воссоединение" с киногероем выше всех похвал.

Так вот. Что у нас происходит в этом эпизоде? Там впервые обнаруживается главное для всего фильма "глубинное противоречие", т.е. те причины всех конфликтов, которые будут вспыхивать в фильме вокруг главного героя: Анатолий грешен, он уверен, что убил человека, тяжёлое бремя вины тяготит его уже более тридцати лет. И конца и края этому нет. И страдает он, и молится, и землю обнимает, и людям помогает, и в своей вере Богу он чистейший из чистейших, даже отца Филарета на путь истинный наставляет, куражно указывая на то, что есть наносное... И всё равно - никакого спасения. Пока, во всяком случае. А он, вроде, и чахнет сильно, болеет, кашляет, но умереть не может. Думает, что грех не позволяет. А как избавиться? Что ещё сделать, как ещё более правильнее жить, как ещё более правильнее говорить и мыслить? Вот его и разрывают думы. Вот он и конфликтно пребывает в самом пекле своих глубинных противоречий. О чем свидетельствует не только сказанная им реплика: "Может, я сам-то человека убил", но и его "чахоточный" внешний вид, его неспешность в речи (общаясь со старушками), мудрость реплик ("У тебя никого не будет, хоть ребёночек останется"), придурковатость (топает ногами, когда заставляет девушку убегать).

Или другая сцена, обозначенная через "столкновение". "День, а затем - ночные кадры его бытия, вновь встык с дневными, мол, день за днём, переходящая в следующий эпизод под условным названием: "Его жизнь на острове". Из которого мы узнаем об открытом конфликте с отцом Иовом. А также будем ещё больше втянуты в то, что ещё предстоит пройти Анатолию, чтобы наконец-то повстречать (дождаться, вымолить у Бога молитвами, поступками и речами праведными) того человека, которого он якобы убил и получить от него личное прощение. Что, конечно, и станет поводом для спокойной (успокоительной) смерти (финал фильма). Смерти (сам ложится в гроб и умирает), как мне кажется, означающей полное очищение и полное избавление от сотворённого в молодости греха..."

Новость о погашении задолженности, сдаче зачёта профессору Нехорошеву - очень хорошая новость. Это же конец сессии, значит, в зачётке у меня обозначается четвёртый курс. Только вот я всё больше убеждаюсь, что нормально (как все зрители) на экран я уже больше никогда смотреть не смогу. В руках, хоть и мысленно, теперь всегда будет скальпель. :)
 
Tags: [vgik]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →