Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Когда пешком

Когда пешком - любопытно думается. Нет. Думается, конечно, не только когда пешком. Думается всегда. По этому поводу некоторые люди по-доброму порой шутят. Если кому-то тяжело думается, они ему говорят: "а ты не думай". Он бы, горюшко, рад. Но у него того. Не получается. Поскольку, это такое, видимо, божественное наказание - постоянно думать. Отключение этой функции - выключит всё.

Вот и дорогой, многими любимый труженик философии товарищ Рене Декарт в далёком 16-м веке всему этому так поразился, что, опешив, изрёк: "я мыслю, следовательно, я существую". А что значит мыслить по Декарту? Во всём, значит, сомневаться. Поскольку - сомнения есть "один из актов мышления". И это железно. Я имею ввиду акты. От них человеку никуда не деться. Это привет реплике добрых советологов: "а ты не думай".

Пешеходствуя сегодня по весенне-талой Москве тройку-четвёрку километров (от киноинститута до дома) и подбрасывая очередные сомнения в топку своего неугасания, я, прежде всего, пытался понять: мол, какого чёрта? Зачем?

Зачем, например, одни человеки (осознанно, без драматургии в глазах, ни о чём не сожалея) выбирают одиночество, а другие - всю дорогу пытаются его избежать. Да так, что превращаются в людской эпицентр. Когда ни минуты в уединении, когда все силы, чтобы быть на броневике (подиуме, трибуне, сцене, балконе), дабы постоянно чувствовать сотни глаз, пожимать сотни рук, но от этого (к их великому удивлению) они ещё больше одиноки, чем те, которые осознанно.

Или другое. Какого чёрта промышленность выпускает коробки с пазлами, где одни с другими никак не состыковываются. А если состыковываются, то итоговая пазловая картинка не та. Скажем, обнаруживаются строения с перекошенными ставнями, лестницы без ступенек или рисованное солнце без лучей. Можно, конечно, махнуть рукой на такую промышленность и отказаться от попыток конкретного пазлособирания. А ведь, минуточку. Недостающие фрагменты картины можно дописывать самостоятельно. Промышленность эта не только фигачит палки в колёса, она ещё выпускает краски и кисти.

Если всё, кранты: т.е. и кисточки в руки не берутся и красками ничего не рисуется (такое бывает сплошь и рядом), да, если и нарисуется, потом выяснится, лучше бы и не рисовалось (конечно, такое тоже случается), то главное - никаких серьёзных лиц. Во-первых - это опыт, а любой опыт - это хорошо. Во-вторых - это память. Память - это не просто хорошо, это - хорошо в квадрате.

Вывод? Всё хорошо. Как ни крути.

Надо, действительно, больше ходить пешком. Когда дорога долгая - список сомнений препарируется с геометрической прогрессией. Только поспевай, так сказать, топку неугасания пополнять. Заветы Рене Декарта реализовывать. Сомневаться чтобы мыслить. А мыслить, чтобы существовать.

Ну, если честно, то это я так шучу. Дурачусь мыслями и пишу бред после успешно сданного сегодня днём экзамена по истории философии (хор.). Которому предшествовали сданные экзамены по истории отечественного кино (отл.) и сценарию неигрового фильма (отл.). Сессия продолжается.
 
Tags: [vgik]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments