Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Ветхий временем Ангкор












Минувшим вечером в окрестностях Кхмерской империи Ангкорских древних поселений что в Королевстве Камбоджа, в местечке Сием Риеп), когда палящее февральское кхмерское солнце (+38) уже шло к закату и "великие камни" древних полуразрушенных временем индуистских, буддийских храмов (всё же 6-12 века) и человеком (столько войн и варварства) с каждым пропадающим солнечным лучом всё больше каменели и мрачнели, когда гигантская территория этого давненько неживого многокилометрового города стремительно входила во мглу, а наш мотороллерный агрегат под названием "тук-тук" живенько, чтобы успеть до того, как с наступлением темноты всем (в том числе нашему бесстрашному водителю Джеку) станет страшно, тарахтя и дымя выбирался по путанным тропам многовековых лесных массивов, нам дорогу перебежал одинокий слон средних размеров.

Не то, чтобы перебежал. Если бы он был конём, то я бы сказал: метнулся рысью. Но слоны рысью не передвигаются. Поэтому ограничусь словами: слон спешно перетоптал нам путь. И знаете, это был самый сосредоточенный и целеустремлённый слон из тех, кого я когда-либо встречал. Он перетаптывал нам дорогу напролом, не оглядываясь, не реагируя на шум мотороллерного агрегата. Он даже не соизволил посмотреть в нашу сторону. Возможно, он так был по-буддийски поглощен своими мыслями о трансформациях, что летящая в него тарахтящая конструкция, видимо, казалась совершенно не стоящей его внимания, чем-то мелким, наносным, что меркнет, например, в сравнении с тем лесом и с растущими в нём сквозь камни деревьями или, в конце концов, с гигантскими храмами Будды, которые стояли, стоят и будут стоять на этой земле вечно.

Не знаю, как складывался путь других паломников, может, у них ещё огого было, но наша дорога к этим Ангкорским храмам в Камбодже была наполнена не только "размышлениями о древних медитациях, о достижении контроля над телесными и ментальными состояниями человека". У нас в этом путешествии, а оно началось с Таиланда, уже успело стрястись если не всё, то, уж, точно многое.

Какой в Америке самый высокий уровень терроропасности? Ну, когда, если его объявляют, руководители американцев начинают прощаться друг с другом. Красный? Понятно. Конечно, местами у нас путешествие окрашивалось именно в тот самый "красный". А иногда эта "краснота" немного "бурела".

Вы когда-нибудь видели водителя автомобиля, который врубив дальний свет и ослепляя все встречные (которые тоже врубают ему в лицо все свои лампы в отместку), на скорости 130 км/ч ведёт машину по ночной дороге, где местами ограничение 50 км/ч? Не видели? А если это страна Камбоджа, а дорога пролегает по провинциям, где по обочинам бегают дети, коровы, едут без лампочек велосипедисты и трактористы? Не видели? Ну, ладно. А если при всём этом (130 км/ч, ночь, крутые повороты, бродяжные коровы, неожиданные дети, велосипедисты и т.д.) водитель время от времени берёт в руки свой телефон и кому-то набирает sms сообщение? Итак. Четыре часа. В машине этого водителя мы ехали ровно четыре весёлых часа.

А вообще-то всё началось четырьмя днями раньше в Таиланде, в Сиамском заливе, когда я понял, что один из двух мотористов (которые через минуту-другую пообещали отвезти нас на своём катере на остров Самет) как-то странно пытается подтянуть транспортное средство к причалу. Он так резко дёргал за трос, что у катера была головокружительная амплитуда швыряния. Он, то отплывал от причала, то приближался к нему, попеременно ударяясь своими разными бортами.

Катер этот был просторный и обдуваемый всеми ветрами. Чтобы в нас никто не врезался, а в Сиамском заливе было уже темно, я бы сказал, кромешная была темнота, на катере мигал яркий оранжевый маячок. Мол, мы идём на большой скорости, один из мотористов пьян и если что, вовремя затормозить вряд ли успеем. От большой скорости на волнах катер всё время задорно подбрасывало. Я вглядывался вперёд, в темноту, ветер бил мне в лицо, катер подпрыгивал, но огней острова я всё никак разглядеть не мог. Так начиналось моё тридцать пятое 16-е февраля.

Наверно, это не так-то и плохо, а может, даже, очень хорошо, когда, значит, слон перебегает дорогу. Я тут специально наводил справки. И о чём говорят местные справки? А они говорят, что "слон в буддизме является символом терпения и мудрости". :)
 
Tags: [trip]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →