Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Сон автогонщика*

Прибор, сигнализирующий об окончательной остановке всего, тоскливо и протяжно сигналил ровную линию. Человек в белом халате, тот, что постарше, вглядывался в его бессознательное лицо. Лицо как лицо. Неподвижное. Глаза закрыты. Ну, типа, спит человек. Хотя, говорить о сне было бы не совсем верно.

-Эххх, друг мой, ещё не такие оживали! - щёлкая тумблерами на разрядном аппарате, весело произнёс тот, что постарше.
-И не от такого, - весело парировал ему молодой напарник.
-Ща рубанём! - продолжая готовить электроды, угрожающе сказал тот, что постарше.
-Мало не покажется, - пропел на всю реаниматорскую младшенький.
-С кем не бывает, - озорно констатировал тот, что постарше.
-Электричества на них не напасешься, - вдруг с грустью в голосе произнёс молодой напарник и заботливо подправил подушку под головой неподвижно лежащего на кушетке человека.

Старший взял в руки электродные пластины, младший потянулся к главной разрядной кнопке. Люди в белых халатах посмотрели друг на друга, синхронно вздохнули, улыбнулись и по команде старшего, мол, повезёт – не повезёт, окатили разрядом неподвижного пациента.

Он не мог не заметить: машина как-то сразу повела себя неординарно. Ну, словно, все её навигаторские датчики тут же вышли из строя. Она – то неслась, сломя колёса, то – тормозила, там, где, казалось, можно было бы нестись. Сама выбирала температурный режим в салоне: врубала жар на полную катушку, затем резко охлаждала, неожиданно снаряжая кондиционер до полного замерзания.

Ещё она сама выбирала маршруты следования. Выезжала на встречные полосы, пересекала сплошные линии, не обращала внимания на стоп-сигналы и алые огни светофоров. Ей были даже фиолетово полицейские машины, следовавшие за ней с сине-красными мигалками. Типа, "прижмитесь к правой обочине", потом, видимо, "выйдите из машины, руки на капот, всё сейчас сказанное вами, может быть обращено против вас".

Такого всепоглощающего слияния с автомашиной в его автогонской практике ещё не случалось. Что там было за окнами? Снег, иней, дождь, солнце? Нет. Скорее всего, жёлтая осень. Когда на автодорогах всюду скользкие опавшие листья - тормозные ловушки для самых скоростных автомашин. Он старался, но никак не мог вспомнить, когда именно это стряслось? Ну, когда в автомашине щёлкнуло, замкнуло цепь и вывело тормоза из строя. Да и могут ли что-то помнить люди, которых будит уже не утренний зов будильника, а адский разряд.

Прибор в реаниматорской продолжал сигналить прямую черту. Лицо лежащего на кушетке пациента оставалось неподвижным. Его глаза по-прежнему были закрыты. Человек в белом халате, тот, который младшенький, исследовательски вглядывался в вскрытые внутренности сигнального аппарата. Осторожно шевелил отвёрткой какие-то разноцветные провода, играючи переключал какие-то тумблеры. Ящик не умолкал.

-Он точно неисправен! – весело произнёс молодой реаниматор и подмигнул выпотрошенному реаниматорскому прибору.

Тот, который постарше, достал из стеклянного шкафа бутылку с прозрачной белой жидкостью и две мензурки. Затем он всё это аккуратно разложил на прикроватной пациентной тумбочке, неспешно подошёл к реаниматорскому аппарату и приглушил звук всё никак не замолкающей сигнальной полосы.

-Щас, друг мой, накатим и повторим.

[*этюд]
Tags: [sketch], [vgik]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments