Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Находка: лампа



Чего только не выбрасывают штормовые волны на океанский берег Шри-Ланки. Какие-то бутылки с надписью "Poison" (я осмотрел каждую найденную - записок в них не было!), деревянные балки и бруски (скорее всего, от утонувших кораблей), обувь (всё больше тапочки на любой вкус и размер). Но одна находка была всем находкам находка. В километрах пяти от нашего места дислокации на песке лежала потрёпанная океанской водой керосиновая лампа. Видимо, далеко в океане, какой-то подвыпивший матрос, осматривая ночную палубу в поисках завалявшейся бутылки виски, поскользнулся и уронил эту лампу в воду.

Не исключено, что на корабль напали пираты, а тот матрос был единственным, кого жаждущие смертельной расправы головорезы не смогли отыскать в трюме. А когда пираты заснули пьяным сном победителей, он незаметно вышел на капитанский мостик и стал лампой подавать сигнал sos проходящим кораблям. Но корабли, как назло, мимо не проходили. Матрос, конечно, сигналил пока в лампе не кончился керосин, а затем так разволновался, так отчаялся, что в сердцах, произнося всякие морские лаконичные ругательства, выкинул эту никчемную лампу за борт и потом сам прыгнул за ней.

А, быть может, он утопил морской светильник по причине разочарования в своей матросской жизни. После чего достал из сейфа капитанский наградной пистолет и выстрелил себе в голову. Дважды. Чтобы сжечь все мосты. Поскольку ему, как говорится в народе, никак "не везло в любви". Ну, в смысле, везло, но он то думал, что не везёт. А подсказать, что везёт, было некому. Его, ведь, в этом плавании окружал глухой к его философским вопросам экипаж и солёный бескрайний океан.

Возможно, в ночной шторм, находясь на палубе, он в ежедневном режиме кричал океану свои вопросы, но вода не отвечала. Естественно, матросу от этого было хреново. Нужны же какие-то реальные ориентиры в матросской жизни? А то одни миражи. Плывёшь, понимаешь, двигатели на отметке "полный вперёд", топка на всю катушку, аж печная дверца плавится, и, вроде, обнаруживается доброотзывчивый остров невиданной красоты. Но при ближайшем рассмотрении в инфракрасную, противоиллюзорную трубу, остров оказывается обычным миражом. Эх, а тут ещё пираты. И керосин кончился.

Хотя, может быть, это лампа из ближайшей рыбацкой деревни. Не поддававшаяся починке. :)
Tags: [sri lanka], [trip]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments