Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Пятница, 13-е

Только факты. Ничего кроме фактов. За годы трудовой деятельности, конечно, происходило всякое: ну, там, на эфир не успевалось, кассеты с уже смонтированными, горячо выстраданными репортажами магнитофоны зажёвывали, компьютеры с долго, тщательно, с куражом и огоньком написанными текстами файлы не запоминали и т.п. Но сегодня, за три минуты до прямого включения, когда, казалось, все звенья технологической телецепи сомкнуты, каждый знает - что делать, всё продумано до мелочей, стряслось такое очевидное безобразие, что я, видимо, ещё долго не смогу после всего этого остыть.

Визит ВВП в Ярославль. Прямой эфир. 19-ти часовой выпуск "Сегодня". На лайф позишин (место, где стоит камера, откуда происходят включения корреспондентов) пришёл загодя. Так загодя, чистосердечно признаюсь, у меня получается приходить редко. Если событие ещё не закончилось и необходимо (дабы ничего не упустить) продолжать за ним следить, то тяну до последней минуты. Пришёл, значит, за минут сорок, ещё ведь свет выставлять. В семь вечера в осеннем Ярославле уже темно и, естественно, без прожектора никак не обойтись.

Стою, значит, в свете одного единственного слепящего в глаза прожектора, без которого, напомню, в кадре ни кого бы не было видно, думы думаю, вопрос вспоминаю, через наушник репортажи слушаю, говорю с коллегой по телефону, мол, на какой минуте я иду, мол холодно здесь, уже, так сказать, коченею помаленьку, короче, готовность номер один. То есть, после двух репортажей я, значит, того: в эфире буду. И что я вижу? Как в замедленном кино. Тот единственный прожектор, ну, который в эти минуты для нас, скажем так, всё, от небольшого такого, совсем маленького, чуточного ветра, вместе со штативом падает и разбивается.

Доли секунды оторопи, которые сопровождались моим эмоциональным и бесконечно протяжным, произнесённым в кромешной темноте: "ой, бл[…]" я, понимая, что вот, видимо, так выглядит конец, до эфира уже не три, а две минуты, запасной лампы у нас нет, а за чудесами я давно стою в длинной очереди, своего друга и оператора М.О., который находится за камерой и который тоже в шоке, прошу попытаться исправить ситуацию. Обнаруживается, что у М.О. была запасная лампа с запасным штативом. И, что важно, всё это неподалёку. Несколькими прыжками ассистент оператора допрыгивает до сумки со специнструментами, извлекает другой прожектор, идут щелчки стыковок проводов с аккумулятором, разворачивается штатив, лампа загорается.

Снова слепящая лампа, в наушнике родные голоса ведущих, считаю слонов, чтобы успокоиться, мирная такая, благостная атмосфера, только немного снег начинает идти, а я в пиджаке, чувствую, что уже рёбра покрылись инеем, короче, полторы минуты до эфира. Очаровательная коллега Настенька, которая курирует в Москве моё включение, сообщает, что мол "после этого сюжета", ну, который уже идёт в эфире, они того: "включают меня". Хорошо, говорю я, и замечаю, что у оператора М.О. глаза полны новым ужасом. Оказывается, заряженный под завязку аккумулятор, без которого видеокамеры не работают, начал мигать красными лампочками. Мол, ещё пару-тройку секунд и он вырубится самостоятельно. Нужен новый аккумулятор, этот у нас последний, все остальные - пусты.

Несколькими прыжками М.О. (я не могу, я весь в проводах) допрыгивает до забора, за которым работают на своей спутниковой тарелке коллеги с "Вестей". Пройти к ним нельзя, оцепление ещё действует, ВВП совещается. Через забор, отделяющий Областную Думу от города, оператор "Вестей", замечательный Алексей Вадимович Морозов молниеносно откликается на наш трагический sos-позывной, секунду-другую (они в таких случаях, естественно, кажутся вечностью) ищет в своих вещах полную зарядами батарейку, находит и через щель в заборе протягивает М.О. Вновь широкие прыжки. В голове у меня вовсю тикает траурный обратный отсчёт. В ухе слышу, что репортаж коллеги, которой, типа, перед моим включением, идёт, значит, уже к полнейшему концу. Вот-вот, как говорится, "привет горячий". Меняем аккумулятор.

Надо ли говорить, что когда во время включения случились дикие порывы ветра, которые, кажется, норовили сорвать с меня микрофон, галстук, пиджак, вновь уронить лампу, камеру, оператора и всю Областную Думу в столь замечательном древнем Ярославле, я старался бодриться всеми руками. Но в те эфирные минуты, признаюсь, мне больше ни о чём так сильно не думалось, как о том, чтобы эта пятница, блин, поскорее закончилась. :)
Tags: [reporter]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments