Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Коломенская "глубинка"

А вот в Коломне сегодня была предгрозовая пора. Человеки в этом городе, надо сказать, весь день напролёт глядели ввысь. И подвыпившие мужики, пошатываясь (в девять-то утра), хмельно поглядывали: типа, успеется ли до сельмага обернуться? И бабушки-старушки, торгующие у ворот своих изб яблоками с яблонь-кормилиц, то и дело в небо всматривались: рванёт или не рванёт?

Долгое время казалось, что тяжёлые, переполненные влагой нависшие облака вот-вот вырубят солнце над этим небольшим кусочком провинциальной российской жизни. Разразятся ливнем, наведут потоп. Чтобы коломенский 500-летний каменный Кремль с оборонительными (от монголо-татарского неприятеля) 20-ти метровыми стенами стал угрожающе тёмно-багровым, чтобы случились реки ручейков по расколошмаченным тротуарам, дорожкам и площадям (именно в этих местах князь Дмитрий Донской в августе 1380-го собирал своё войско перед битвой на Куликовом поле), чтобы у горожан зонты ветром выворачивало, чтобы проезжающие копейки, девятки, десятки, нивы, камазы, лазы и пассажирские пазы лужной водой прохожих окатывали, в чиненных-перечиненных девичьих туфлях всё хлюпало, промокшие хозяйские псы и коты прижимались к стенам городских строений, а на выставленных стульях (у обочин дороги на Москву) вымокли бы напрочь предпродажные дары природы.

Добрые коломчане эти одинокие овощно-фруктовые экспозиции даже в дождь оставляют на обозрение проезжающим мимо богачам из столицы. Вдруг купят?! Такой вот, господа хорошие, всероссийский провинциальный заработок вдоль больших автодорог. Одним словом, здесь, в 110 километрах от Москвы, все сегодня ожидали большую осеннюю непогоду. Но не судьба. Небом не рвануло. Всё обошлось.
Tags: [trip]
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author