Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Если закончится хворост*

Слегка притрагивающийся к верхушкам деревьев ветер и удивительно прозрачное небо. Узоры звёзд, точечный ковёр бесконечности. Вот он: объёмный мир отражения света. Ещё немного. Ну, час-другой. А, может, счёт уже на минуты. И стемнеет. Будет ночь. Какая она там, если подсчитать? Не важно. Час, месяц, год? Зачем это тебе? Твои часы, что на руке, отмеряют совсем другое время.

Джинсы или костюм? Куртка, тёплый шерстяной свитер с высоким воротником или рубашка в тонкую, ныне модную, полоску? Говорю же: не важно. Сначала в полголоса: не важно. Затем, всё громче и громче. Да, и где я, в конце концов? Всё ещё имеет значение? Слушай, что-то когда-то обязательно становится совершенно не важным.

И осторожно, не оступись. Ступай медленно. Так, чтобы услышать шорох осенней листвы. А когда оглядишься, ты найдёшь сухие ветки. Я их собрал для небольшого костра. Ты сейчас всё поймёшь. Разведи огонь, он поможет согреться. Это только пока тебе кажется, что вовсе не холодно. Зябко будет, обязательно будет. Через час-другой. Хотя, может, счёт уже на минуты.

Не отводи взгляд. Ты же любишь смотреть на огонь. Видишь, как догорают ветки. Сначала их охватывает пламя, потом они сами становятся пламенем, затем то, что когда-то было частью одного целого, того, на котором по весне распускалась листва, рассыпается пеплом. О чём же ты думаешь, когда смотришь на пожирающее пламя? В чём винишь себя снова и снова? За что хочешь просить прощения? Не отвечай. Отшутись. Это пламя лишь иронией можно уменьшить. Возможно, тогда оно и вовсе погаснет. Словно случился ливень. Тропический. Стеной.

Ты спрашиваешь: "а если закончится хворост?" Знаешь, у тебя всегда должно отыскаться нечто, что можно бросить в огонь.

Вот звёзды. Они большие и малые, отражающие свет с разной силой, охваченные сплошным мерцанием или разделяющие с тобой, словно буханку горячего деревенского хлеба, лучи солнечного отражения, отдавая большую часть тебе, ни о чём не спрашивая. А зачем? Те часы, что на руке, отмеряют совсем другое время.

Тысячи вселенских звёзд. Как световые ориентиры, свидетели недосягаемого, непознанного, незавершенного и недопережитого. С ними хочется быть, чувствовать свет и постоянно разгадывать. Нет никакой ясности, что же там за ними, в той чёрной бездне, состоящей из одних вопросов. И никогда этой ясности не будет. Как с людьми. Только каждый в отдельности человек - уже целая вселенная. Возможно, даже в десятки, сотни 1000 раз больше, чем та. :)

[*этюд]
Tags: [sketch], [vgik]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments