Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Авиажизнь

За окном системно мерцала красными и белыми лампами ночная взлётно-посадочная полоса аэропорта Внуково. Это для тех, кто идёт на посадку. Чтобы не промахнулись. Ещё эти огоньки помогают взлетающим лайнерам. Пилотам, ведь, надо знать - когда наступает конец дорожки разгона. Видны разъезжающие взад-вперёд заправочные танкеры на колёсах. Рулевой трапа сидит под ступеньками в больших наушниках, жмёт педали. Со своей покачивающейся на ходу лестницей он всё дальше потихоньку уезжает прочь.

Надо сказать, и не окно это вовсе, а иллюминатор. Небольшой круг из желтоватой пластмассы. Чуток потёртый временем, с немного поцарапанными воздушными потоками старенькими стёклами. А какие, спросите, могут быть иллюминаторы в ТУ-154б, если рождение самолёта произошло не позже 1980 года. Именно такие и должны быть. Главное, чтобы в полёте не дуло.

Из потолочных динамиков уже проинформировали: "добро пожаловать", "командир корабля...", "381 рейс Москва-Абакан" и что "расчётное время прибытия - 7.30 утра". Всё верно. Мне туда. В Хакасию.

А как, казалось, замечательно выходной начинался. До обеда валялся в кровати, хрустел сушками и вдумчиво почитывал книжку. Потом стали поступать тревожные звонки: "случилась редакционная летучка…", "на губернатора Хакасии заведено уголовное дело…", "принято решение о командировке…".

Порой, думаю: ну зачем мне в Москве квартира, если я в ней живу реже, чем в самолётах и гостиницах. Аэропорты, взлетно-посадочные полосы, сдача багажа, выдача багажа. А ещё: шасси вышли, не вышли (и такое было, когда я как-то в Ригу летел), мягко сели, жёстко сели. Аплодируем. Или катимся до полной остановки молча.

В одном отделении моей дорожной сумки - подготовленная заботливыми коллегами информационная справка о ситуации в Хакасии, чтобы хоть что-то знать о губернаторе и его губернии, а в другом - 221 страница замечательного Вильяма Шекспира "Отелло". Чтобы в дороге не грустить.

Всё. Просят выключить ноутбук. Взлетаем.
Tags: [reporter]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments