Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

48 часов в сегодняшнем Беслане

Два года прошло. Почему я согласился лететь в эту командировку? Я не знаю. Прислушиваюсь к себе, ищу ответ. Нет ответа. Я ведь мог отказаться. Никогда не отказывался, а тут взял бы и отказался. Когда из Беслана во Владикавказ ехал в одном автобусе с мамами погибших детей, одна из них попросила дать ей номер телефона телеведущей Марии Ситтель. Я даже ничего переспросить не успел. Бесланская мама достала из сумки кожаный футляр, открыла, а там фотография её погибшей дочери. "Ведь, правда, она очень похожа?" - спрашивала меня женщина. И весь автобус на меня смотрел. И все ждали, что я скажу: да. Конечно, я сказал: "да".

6 сентября 2004 года, после шести дней безумия, я уезжал из растворённого в страданиях города, где не то что люди, дома были в чёрном, где воздух был пронизан великой земной несправедливостью, где детские фотографии в руках матерей, на заборах, на осветительных столбах, где экскаваторы на окраине рыли не могилы, а траншеи, где все живые внутренне умирали, становились частью горя, испепеляли себя поиском детей, взывали к Всевышнему, искали правду и продолжали надеяться на чудо.

Все эти полтора года моя память старалась не смириться, не уговорить, а вытеснить. Чтобы потом не найти, чтобы никому и никогда, а главное самому себе. Чтобы стереть напрочь. Как будто не видел, не чувствовал, не понимал.
Tags: [reporter]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments