Дмитрий Новиков (dales_man) wrote,
Дмитрий Новиков
dales_man

Опережая кинокритиков или "День денег"

Так давно не смеялся. Не потому, что весь зал Дома Кино хохотал, а кто-то там хохоча, постоянно сползал с недавно отремонтированных режиссером Никитой Михалковым бордовых бархатных кресел. И не потому, что (по левую руку от меня) легко и непринуждённо хохотала очаровательная моя однокурсница К.

Можно сказать, местами это был расстрел смехом. В нас палили диалогами, сюжетными ходами, актёрскими находками и задорной музыкальной темой. Задор, признаюсь, был так же лёгок, куражен и весел, как в фильмах замечательного Эмира Кустурицы. Так же плясали сотни человеческих ног (крупные планы), также отмечалось присутствие цыганских миниансамблей (один раз), такие же масштабные застолья (большой стол, а у него развесёлая гульба всего населённого пункта), естественно, с употреблением немереного количества горячительных напитков. Разве что куры, гуси, коты, собаки, поросята (как у Кустурицы) не пели и плясали.

Хотя, буду точен: в сценарии местечко для одного четвероного всё же нашлось. Это была карманная собачка, исчезающая в середине фильма (все подумали, что она того, пала жертвой человеческих размолвок), но в финале возникающая вновь (поданная на большой тарелке), конечно же, радующая своим волшебным воскрешением.

Всё это я по поводу сегодняшнего закрытого показа в Доме Кино нового отечественного фильма режиссера и сценариста Алексея Рудакова "День денег". Допремьерный показ. Чуть более тысячи зрителей. Пришли все, кто имел отношение к появлению нового комедийного шедевра. Естественно, картину (а её ещё не показывали критикам) также внимательно смотрели родственники членов съёмочной группы и родственники родственников членов. Пускали и студентов ВГИКа по студенческим. За что от меня и моей спутницы К. всем великое спасибо.

Со свободными местами в зрительном зале было туго. Во время показа кто-то уходил (на полусогнутых, чтоб экран не перекрывать), кто-то приходил. Уходили, видимо, воздухом подышать. Хотя, конечно, нет. Временно исчезали из зала, чтобы выпить и закусить в легендарном ресторане по случаю грядущего экранного успеха ленты.

Выпивают, надо признать, герои фильма много. Ещё больше от выпитого страдают и старательно лечатся по народному рецепту, когда клин-клином. В момент процесса выздоровления с ними и приключается комедийная история, в подробностях изложенная в романе Алексея Слаповского "День денег".

Во время просмотра картины я, естественно (в кромешной темноте, на ощупь, порой, мимо бумажки) что-то помечал. Разбирая сейчас свой неровный почерк сообщаю: немного заблудился в единстве времени и места происходящего. В одном из эпизодов герои покупали пиво, расплачиваясь советскими червонцами из бабушкиной кубышки, но в тоже время, для общения они вовсю использовали новейшие модели мобильных телефонов. Не могла не удивить небольшая деталь внешнего вида одного из персонажей. У этого героя после ранения (в голову, естественно), сначала появляется пластырь, потом он едет в машине без него, а когда выходит из автомобиля, пластырь вновь оказывается на своём месте. И ещё небольшой штрих в моей импровизированной рукописи: с вокзальным эпизодом тоже незначительная неясность. Казалось, история разворачивается в небольшом провинциальном российском городе Х, но тогда причём здесь столичный Рижский вокзал, с транспортными развязками, предательски белеющие за железнодорожными вагонами.

Всё это никак не меняет впечатление от увиденного. Чем картина "День денег" завершается? Народными гуляниями. Так вот. В зрительных залах гуляния обязательно будут. И нешутошные. Я так давно не смеялся.

* * *

P.S. Пытаясь выяснить хоть какие-то подробности о создателях фильма, обнаружил в интернете живой журнал режиссера и сценариста этой весёлой картины. Талантливый, добрый и ироничный Алексей Рудаков "скрывается" под именем samogriz. Чуть позже поисковая машина обнаружила в сети и самого автора романа "День денег" Алексея Слаповского. Он и slapovsky, скажу я вам, одно лицо. Настоятельно прошу любить и жаловать. Обоих.

Особое спасибо belyj за студенческое приглашение на этот ограниченный кинопоказ.
Tags: [vgik]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments